나트륨 권장량 일일 섭취 기준은?
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작성자 군위넷 입력 입력 : 25-06-24 18:57본문
건강을 위해 짠 음식을 피하거나
짠 음식 섭취를 줄여야 한다는 것은 이제
상식처럼 통하고 있습니다.
그렇다면 몸에 안 좋은 나트륨 섭취를
얼마나 먹어야 안전할까요?
고혈압의 90%는 생활습관과 관련 있고
노인 10명 중 6명은 나트륨과다섭취 상태입니다.
나트륨 섭취를 줄이는 생활습관
▶ 국물 요리의 건더기만 먹는 습관 들이기
소금 속 나트륨 성분이 혈압을 높이기 때문에
고혈압 환자에게 소금은 좋지 않습니다.
▶ 국물음식 섭취를 줄이고 반찬으로 식사하기
세계보건기구(WHO)에서 정한
1일 나트륨 권장 섭취량은2000mg이지만
1회 제공량 기준 음식별 나트륨 함량을 보면
김치찌개 1962mg,
된장찌개 2021mg,
갈비탕 1717mg,
라면 1960mg 등으로
국물까지 다 먹고 반찬까기 덤으로 섭취하면
1끼 식사만으로도 1일나트륨 권장량을
한 끼에 섭취하게 됩니다.
▶ 외식 횟수 줄이기
외식 업체의 음식은 좀 더 자극적인 요리가 되기 때문에
집 밥보다 더 짜거나 매운 경우가 많습니다.
노인은 노화로 인해 혈관 기능이 떨어진 상태에서
혈압이 조절되지 않으면
고혈압 질환으로 이어질 확률이 높아집니다.
젊었을 때 혈압이 좋던 분들도
노인이 되면 고혈압 약을
먹는 경우가 상당히 많아 집니다.
혈관건강을 지키기 위해 싱겁게 먹는
식습관이 중요하다는 것을 알 수가 있습니다.
1일 섭취하는 나트륨 권장량을 지키고
나트륨 배출에 도움이 되는
바나나, 녹차, 양파 섭취는 물론
기본적으로 물을 자주 마시는 것도
건강에 도움이 됩니다.
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