사골 국물이 뼈 건강 도움될까? > 유용한 정보

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

  • 삼국유사의 고장 군위! 아름다운 변화 행복한 군위
  • 더불어 함께하는 열린 의회! 신뢰받는 의회! 군민과 항상 함께하는 군위군의회가 되겠습니다.
  • 대구광역시군위교육지원청 미래를 배우고 함께 성장하는 군위교육

유용한 정보

사골 국물이 뼈 건강 도움될까?

페이지 정보

작성자 군위넷 댓글 0건 작성일 22-08-21 20:10

본문

f47166ca0b8944f897d5d77ba057842c_1661080384_41.jpg
 

사골국(곰국)은 소의 다리뼈를 장시간 끓여낸 육수로 뼈 속에 들어있는 칼슘이 우러나와 사람의 뼈를 튼튼하게 한다고 알려져 있다.


칼슘이 부족하면 골밀도가 감소하면서 골절, 골다공증 등의 위험이 증가할 수 있다.


사골국에 칼슘이 들어있는 것은 사실이다. 하지만 말 그대로 '들어있을' 뿐이다.


식품의약품안전처 식품영양성분 DB에 따르면 사골국 1회 제공량(400g) 기준 칼슘 함량은 14.14㎎, 이는 1일 영양성분 기준치의 2%에 불과하다.


칼슘의 대표 공급원으로 꼽히는 우유와 비교해보자. 우유에는 100g당 칼슘 113㎎ (16%)이 들어있다. 


사골국과 동일 양(400g)으로 환산하면 칼슘은 무려 452㎎으로 1일 기준치의 65%를 채울 수 있다. 사골국의 칼슘양(2%)은 새 발의 피 수준이다.


오히려 사골국을 여러 번 우려내게 되면 칼슘은 줄어드는 반면 인 용출이 늘어난다. 


인은 칼슘의 흡수를 방해하는 영양소다. 


또한 국물에는 지방 성분이 많고 열량이 높아 몸보신 하려다 되려 살이 찔 수 있다.

  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 네이버 블로그로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

43114 대구광역시 군위군 군위읍 동서길 65
대표전화 : 054-382-0843 / FAX : 054-382-0844
등록번호 : 대구,아00458 / 등록일 : 2018.5.28
사업자번호 : 508-07-46324
발행인 : 최미경 / 편집인 : 오운현
청소년보호책임자 : 김병길 kunwi@daum.net
Copyright ⓒ 군위군 지역포탈 군위넷.
ALL RIGHTS RESERVED.
PC 버전으로 보기